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12 juillet 2012 4 12 /07 /juillet /2012 14:36

Enfin, à la cuillère à soupe, pour être honnête.

 

Si vous voulez épater vos amis en vous rendant à un picnic avec du caviar voilà ce qu'il vous faut :

 

pour 10 amis à épater :

 

* 3 belles, luisantes et sombres aubergines que vous ferez rôtir 3/4h à 200°C , après les avoir épédonculés (coupez-leur la tête!), tailladés et légèrement et arrosés d'huile d'olive.

 

 Pendant la cuisson, si votre four à un minuteur vous pouvez bloguer, vous promener, faire l'amour ou prendre une douche, sinon sachez le, une cuisson ça se surveille!

 

Quand les belles oblongues sont cuites et refroidies, réunissez les ingrédients suivants : 

( en vrai faites-le avant, de réunir les ingrédients)

 

* le jus d'une citron jaune

* 2 gousses d'ail de taille moyenne

* 2 cuillère à soupe de  crème de sésame "tahin" (on en trouve chez les bios, les grecs, les israéliens et toutes sortes d'épiciers de types méditerranéens du sud)

* une bonne poignée de persil plat,  (j'insiste le frisé est vachement moins goûteux, ceci dit sans haine aucune contre les frisés, on est d'accord)

* du sel

* du poivre (du moulin, sur ce point aucune discussion possible)

* de l'huile d'olive (un trait, on surveille sa ligne)

* du cumin (moulu ou en grain je n'ai pas de religion, mais vos épices, s'il vous plaît, je vous en conjure, achetez-les de bonne qualité, en petites quantités, protégez-les de l'air et de la lumière, et ne les gardez pas trente ans, je vous assure vous me remercierez)

 

 

 

Voila, voila, vos aubergines sont joliment rôties, vous avez tout ce qu'il vous faut sous la main, vous avez un mixeur, donc vous mixez, le tout ensemble, jusqu'à obtention d'une purée lisse que l'on nomme caviar d'aubergine. Et là vous êtes vachement content normalement.

 

VOUS GOUTEZ ! (oui oui en gros parce que tout est là)

Vous goûtez donc, et vous vous dites:  "putain merde, j'ai eu la main lourde sur l'ail", ou alors : " ça manque un peu de sel, non ?" et c'est comme ça que vous comprenez que je suis infichue de donner des proportions précises. Et que c'est pas grave, parce que vous goûtez, et la prochaine fois vous ferez gaffe avec l'ail, ou peut-être que vous aurez envie de rajouter un truc (des olives noires, un anchois, que sais-je, trois câpres... vous me direz).

 

Bien frais avec du pain grillé, des gressins, des pitas, vos doigts ou ceux de votre voisine, ou alors comme les vrais, à la louche.

 

 

J'ai ce livre à ma maison, cette recette n'en sort pas mais on en trouve de très bonnes dedans et je m'en inspire souvent (notamment des feuilles de vignes farcies trop trop bonnes).

 

καλή όρεξη !

bon appétit !

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Published by L'impatiente - dans côté cuisine
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commentaires

PlumeQuiEnfanteraJamais 18/07/2012 10:57


ça m'a l'air rudement bon ton affaire.


Je vais tester ta recette et je viendrais te dire si tes proportions sont à chier ou pas.


En même temps, l'ail, le sel, c'est une histoire de goût : certains aimeront plus aïlés d'autres moins.

La fille 16/07/2012 12:43


j'adore la cuisnie orientale. Miam.

La fille aux cheveux de lin 13/07/2012 11:44


Ahhhhhhhh comme j'aime ça le caviar d'aubergine...Un classique à la maison, accompagné de son fidèle accolyte hoummous ;-) (rah ça y est, j'ai faim).

L'impatiente 13/07/2012 21:27



oui hein? à cette saison les repas kemias c'est le top ...



Lilou 13/07/2012 09:31


Je suis fan, c'est ce que j'ai trouvé pour faire manger des aubergines à mon homme! J'en fait quasiment toutes les semaines!


J'ai à peu près la même recette que toi, sauf que je ne mets pas d'ail (sinon, le loulou râle), et que je cuis les aubergines entières, sans les couper. Elles se pèlent super facilement une fois
refroidies !


Je note pour la crème de sésame tahin que je ne connaissais absolument pas!


Bisous

L'impatiente 13/07/2012 21:26



Tu les pèles ? Moi je ne me donne pas ce mal... (qui a dit feignasse?)



mume 12/07/2012 20:19


Avec la chaleur ambiante dans l'Essonne je ferai un pot au feu pour les lampions!


Et dimanche j'achète des aubergines.


Le caviar, une cuillère, le pain comme làbas, les épices ce sont mes copines du soleil qui m'ont transmis les secrets de leurs goûts et de leurs conservations.


A bientôt...


 

L'impatiente 13/07/2012 21:25



oui, à bientôt on parlera cuisine et de tas d'autres trucs...



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  • : Impatience : (n. f.) Manque de patience; sentiment d'inquiétude ou d'irritation que l'on éprouve, soit dans la souffrance d'un mal, soit dans l'attente de quelque bien.
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